Österreicher essen Faschingskrapfen am liebsten mit Marmelade

Bei den Faschingskrapfen lieben es die Österreicherinnen und Österreicher klassisch: 77 Prozent essen das flaumige Germgebäck am liebsten mit Marmelade. Das hat das Linzer Meinungsforschungsinstitut spectra, das im Jänner 500 Personen über 15 Jahre dazu telefonisch befragt hat, erhoben.

17 Prozent bevorzugen Vanille-, vier Prozent Schokoladekrapfen. Jüngere Naschkatzen sind deutlich experimentierfreudiger als ältere. Auch regional sind die Vorlieben unterschiedlich: In den südlichen Bundesländern kommen wesentlich öfter Vanille- oder Schokokrapfen auf den Tisch als im Rest von Österreich. Sieben Prozent der Befragten gaben an, gar keine Krapfen zu essen.

Für die Zeit ab Aschermittwoch haben zwölf Prozent bereits fix einen Fastenvorsatz gefasst, 18 Prozent wollen „eher“ schon den Gürtel enger schnallen. 27 Prozent haben „eher nicht“ und satte 43 Prozent „bestimmt nicht“ vor zu fasten. Frauen sind dabei etwas ambitionierter als Männer.