Unterwasserrestaurant in Norwegen eröffnet

In Lindesnes an der Südküste Norwegens hat gestern Abend das erste Unterwasserrestaurant Europas geöffnet. Das Gebäude ragt diagonal aus dem Wasser. Der Speisesaal für 40 Gäste befindet sich fünf Meter unter dem Meeresspiegel und öffnet sich mit einem großen Panoramafenster zur See.

Unterwasserrestaurant in Lindesnes (Norwegen)
Reuters/Norsk Telegrambyra AS

Die Brüder Gaute und Stig Ubostad haben in den Bau des Restaurants mit dem Namen „Under“ 70 Millionen norwegische Kronen (7,2 Mio. Euro) investiert. Hinter dem Entwurf steckt das Architekturbüro Snöhetta, das auch die Osloer Oper entworfen hat.

Unterwasserrestaurant in Lindesnes (Norwegen)
Reuters/Norsk Telegrambyra AS

Das Restauranterlebnis ist nicht billig. Das 17-Gänge-Menü werde pro Gast rund 2.250 Kronen (230 Euro) kosten, sagten die Inhaber. Dennoch sei das „Under“ bis September ausgebucht. 7.500 Menschen hätten bisher einen Tisch bestellt. In der Küche arbeiten zehn Köche aus verschiedenen Ländern.