Inflation in China so niedrig wie seit 2009 nicht mehr

In China macht sich die anziehende Konjunktur noch nicht in steigenden Inflationsraten bemerkbar. Vielmehr sank die Teuerungsrate im Oktober auf 0,5 Prozent, wie das chinesische Statistikamt heute in Peking mitteilte. Das ist der niedrigste Wert seit November 2009, also seit knapp elf Jahren. Analysten hatten im Schnitt eine Rate von 0,8 Prozent erwartet. Im September hatte der Preisauftrieb 1,7 Prozent betragen.

Ausschlaggebend für die schwache Inflation waren zum einen fallende Preise für Schweinefleisch. Weil Schweinefleisch in China sehr beliebt ist, macht diese Komponente einen großen Teil des Verbraucherpreisindex aus. Zum anderen waren die Verbraucherpreise im Vorjahresmonat deutlich gestiegen. Dieser Umstand drückt die aktuelle Inflationsrate, Fachleute sprechen von einem „Basiseffekt“.

Die chinesische Wirtschaft hat in den vergangenen Wochen deutliche Anzeichen einer Erholung von dem Einbruch in der CoV-Krise gezeigt. Fachleute vermuten, dass China in diesem Jahr die einzige große Volkswirtschaft weltweit sein wird, deren Wirtschaft wächst. Die schwache Teuerung bringt die Notenbank des Landes jedoch in Bedrängnis, da sie bereits vorsichtig angedeutet hat, ihre Geldpolitik etwas normalisieren zu wollen. Eine anhaltend schwache Inflation könnte dem entgegenstehen.