Besucher im Gastgarten eines Kaffeehauses  in Salzburg
APA/Barbara Gindl
Öffnungen

Gemischte Bilanz nach erstem Wochenende

Das erste Öffnungswochenende in der Gastronomie und Hotellerie ist mit gemischten Gefühlen gelaufen. Wegen des österreichweit eher trüben Wetters blieb die Laufkundschaft an vielen Ausflugszielen noch aus. Zudem machen die strengen Abstandsregeln das Geschäft vorerst noch wenig rentabel. Die Grundstimmung war aber gut. Erfreulich sei die gute Buchungslage und auch die Kontrolle der Test- oder Impfnachweise der Gäste habe gut funktioniert, sagten Branchenvertreter am Montag.

„Der Start war durchwachsen“, sagte WKO-Tourismus-Obmann Robert Seeber am Montag zur APA. Die Kapazitätsbeschränkungen und Abstandsregeln in Lokalen und Beherbergungsbetrieben seien derzeit das größte Problem für die Betriebe. „Die zwei Meter Abstand sind für viele kleine Betriebe nicht wirtschaftlich“, so Seeber. „In den Gewinnbereich kommen die meisten noch nicht.“ Der Obmann der Gastronomie, Mario Pulker, verwies im Gespräch mit der APA zudem auf das trübe Wetter. In vielen Ausflugsregionen blieb deswegen die Laufkundschaft über Pfingsten noch weitgehend aus.

Auch der Personalmangel mache sich nach wie vor bemerkbar, vor allem beim Küchenpersonal sei man teilweise sehr knapp besetzt. Bereits vor der Krise war die Personalsituation im Tourismus und der Hotellerie angespannt, nun ist es nicht besser geworden, so Seeber. Bis das in der Krise abgewanderte Personal zurückkehre, könnte es noch eine Weile dauern. Laut Pulker gibt es viele ehemalige Gastro- und Hotelmitarbeiter und -mitarbeiterinnen, die derzeit in einem anderen Sektor tätig sind und noch abwarten, wie sich die Branche in den kommenden Wochen entwickelt, bevor sie wieder in ihr altes Metier zurückkehren.

Menschen am Wiener Donaukanal am Abend des Pfingstsonntags
APA/Hans Punz
Am Donaukanal in Wien waren die Lokale gut besucht

Sehr gute Buchungslage

Trotz aller Probleme und Sorgen sei man aber im Großen und Ganzen optimistisch. Die Branche freue sich, dass es nun endlich wieder losgeht und man wieder aufsperren dürfe. „Wir sind sehr glücklich darüber, dass man wieder zu einer Form des Alltags zurückkommt“, so Pulker. Die Buchungslage am ersten Wochenende sei sowohl in Speiselokalen als auch in Hotels und Thermen sehr gut gewesen und dürfte es auch in den kommenden Wochen bleiben, sind sich beide Branchenvertreter einig.

Gäste sitzen bei Sonnenschein auf der Terrase im Cafe Tomaselli in Salzburg
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Auch in der Stadt Salzburg freute man sich seit Freitag wieder in den Lokalen sitzen zu können

Die Öffnungswelle und die Pfingstferien brachten etwa die ersten Urlauber nach Kärnten. Vor allem inländische Gäste nutzten das verlängerte Wochenende für einen ersten Kurztrip, etwa nach Velden – und das trotz bescheidenen Wetters. Am Weissensee wurden die ersten Radurlauber der Saison feierlich empfangen – mehr dazu in kaernten.ORF.at. Und auch in Salzburg war man mit der ersten Bilanz zufrieden – mehr dazu in salzburg.ORF.at.

Nachtgastronomie wird unruhig

Am ersten Urlaubswochenende nach der Öffnung waren auch die steirischen Thermen ausgebucht – und auch wenn die Regelung „nur ein Besucher pro 20 Quadratmeter“ strenger ist als zuletzt, blicken die Thermen zuversichtlich in den Sommer – mehr dazu in steiermark.ORF.at. Unzufriedenheit herrscht in der Nachtgastronomie. Man fordert weiterhin die Öffnung für Nachtlokale – mehr dazu in wien.ORF.at und vorarlberg.ORF.at.

Menschen vor einem Würstelstand
APA/Hans Punz
Für den „Kaiserschmarrn to go“ gibt es jetzt bereits die Alternativen in Lokalen

In Hotellerie und Gastronomie geben sich die Branchenvertreter über die weitere Entwicklung positiv. Mut mache auch die Hoffnung auf weitere Lockerungsschritte, so Seeber. Dass Bundeskanzler Sebastian Kurz (ÖVP) solche für den Sommer bereits angedeutet hatte, sei in der Branche sehr gut angekommen, so Seeber weiter. In der türkis-grünen Koalition hatte die Ankündigung am Wochenende allerdings für Unstimmigkeiten mit dem Koalitionspartner gesorgt.

Lob für Gäste

Sowohl Pulker als auch Seeber rechnen fix damit, dass es in den kommenden Wochen zu weiteren Lockerungsschritten kommt. „Wenn man den Impffortschritt anschaut, dann wird es sicher weitere Erleichterungen geben – geben müssen“, so Pulker. Die Ausgangslage sei heuer eine ganz andere als noch im vergangenen Jahr, man habe heute „viel mehr Werkzeuge bei der Hand“, so Seeber. Die Betriebe hätten zudem mittlerweile hervorragende Sicherheitskonzepte ausgearbeitet.

Die Gäste hätten sich bisher sehr vorbildlich verhalten. Sowohl in Hotels als auch in Lokalen habe es kaum Problem mit der Kontrolle von Test-, Impf- oder Genesungsnachweisen gegeben. Im Gegenteil seien die Gäste noch sehr vorsichtig und würden genau darauf achten, dass der Betrieb alle Vorschriften einhalte, sagte Seeber. Auch Pulker zog diesbezüglich eine positive Bilanz: „Die große Mehrheit unserer Gäste war super und hat sich an alles gehalten.“ Er appellierte an die Gäste, dieses Verhalten auch weiterhin beizubehalten.