Parlament stimmt für „Farm to Fork“-Strategie

Das EU-Parlament hat der Strategie „Farm to Fork“ („Vom Hof auf den Tisch“) der Kommission für ökologischere Lebensmittelproduktion und nachhaltigere Landwirtschaft zugestimmt. Die Abgeordneten betonten, „dass europäische Verbraucher, Landwirte und Unternehmen ein Interesse an einem erfolgreichen Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem haben“, hieß es in dem Bericht, für den heute die Mehrheit der Abgeordneten im Straßburger EU-Parlament stimmte.

452 Abgeordnete stimmten dafür, 170 dagegen, 76 enthielten sich. Laut den Vorschlägen der EU-Kommission soll bis 2030 unter anderem die Nutzung von Pestiziden um die Hälfte reduziert und der Verkauf von für Nutztiere bestimmten Antibiotika um 50 Prozent verringert werden. Mindestens 25 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen in der EU sollen für Bioanbau genutzt werden.