Erbauer von Stonehenge aßen Gerichte mit Nüssen und Früchten

Die Erbauer und Erbauerinnen des steinzeitlichen Monuments Stonehenge in England haben neuen Erkenntnissen zufolge Gerichte aus zubereiteten Nüssen und Früchten gegessen. Das teilte die Denkmalpflegeorganisation English Heritage heute mit.

Laut den Angaben wurden neben Überresten von Schweine- und Rindfleisch sowie Milchprodukten auch verkohlte Reste von Nüssen und verschiedenen Früchten in der früheren Siedlung Durrington Walls nahe dem berühmten Steinkreis entdeckt.

„Tierische Fette mit Haselnüssen und Früchten zu kombinieren hätte einen großartigen Energieriegel voller Kalorien ergeben“, sagte die Historikerin Susan Greaney von English Heritage einer Mitteilung zufolge.

Solche Speisen könnten zu Festen wie der für die Stonehenge-Erbauer und -Erbauerinnen im dritten vorchristlichen Jahrtausend wichtigen Wintersonnwende gegessen worden sein. Möglicherweise seien sie auch an Besucherinnen und Besucher ausgeteilt worden, fuhr Greaney fort.

English Heritage nahm die neuen Erkenntnisse zum Anlass, ein steinzeitlich inspiriertes Rezept für das traditionelle britische Weihnachtsgebäck Mince Pies zu veröffentlichen. Die Mürbteigkekse sind mit einer Mischung aus Nüssen und Früchten gefüllt.