200-Kilo-Knödel bricht entzwei

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Bruchlandung für den dicksten Knödel der Welt aus Bayern: Beim Ablegen mit einem Kran ist der 208,7 Kilo schwere Koloss gestern auseinandergebrochen. Die Veranstalter des Knödelfests im niederbayrischen Aldersbach bei Passau müssen nun bangen, ob sie damit ins Guinness-„Buch der Rekorde“ kommen. Unter der Aufsicht von Mitarbeitern eines Eichamtes war der Knödel zuvor gewogen worden.

Schon um 4.00 Uhr hatten zehn Helfer die Rohmasse aus rund 1.500 Eiern, 70 Liter Milch, 60 Kilogramm Mehl und 100 Kilo Semmeln geformt. Drei Stunden später wurde der Knödel dann in einem Kessel mit zwei Meter Durchmesser zu Wasser gelassen, um mehrere Stunden lang zu garen. Doch als der Rekordknödel aus dem riesigen Kochtopf geholt und auf einem Tisch abgelegt wurde, brach er auseinander.

Die Veranstalter sind dennoch zuversichtlich, als Weltrekordhalter anerkannt zu werden. Denn auch der bisher größte Semmelknödel der Welt, 2008 von einem Italiener gekocht und lediglich 35 Kilo schwer, sei auseinandergebrochen, berichtete Ralf Schönberger von den Veranstaltern in Aldersbach. Erst in einigen Wochen erfahren sie, ob sie es in das Guinness-Buch schaffen.