Japan: Thunfisch für 609.000 Euro ersteigert

Der Chef der japanischen Sushi-Kette Sushi Zanmai, Kiyoshi Kimura, hat auch in diesem Jahr den teuersten Thunfisch der traditionellen Neujahrsversteigerung auf dem Tokioter Fischmarkt Tsukiji nach Hause getragen. Kimura zahlte heute stolze 74,2 Millionen Yen (rund 609.000 Euro) für einen 212 Kilo schweren Thunfisch.

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Japan ist der größte Thunfischkonsument der Welt. Umweltschützer kritisieren die Überfischung.

Würde er den Preis an seine Kunden weitergeben, würde ein Stück Thunfisch-Sushi bei Sushi Zanmai 81 Euro kosten. Doch Kimura nutzt die von allen japanischen Medien verfolgte Thunfischauktion vor allem als Werbung für seine Restaurantkette. Im Jahr 2013 war er im Bieterwettkampf sogar auf umgerechnet 1,2 Millionen Euro für einen Fisch gegangen.

Chef der japanischen Sushi-Kette Sushi Zanmai, Kiyoshi Kimura, mit dem teuersten Tunfisch

AP/Eugene Hoshiko

Ersteigerte den teuren Fisch: Kiyoshi Kimura

Japaner essen den Fisch meist roh als Sushi oder Sashimi. Sie konsumieren drei Viertel des gesamten Fangs weltweit. Die Bestände des Roten Thuns - auch Nordatlantischer Thun oder Blauflossen-Thunfisch genannt - gelten laut Weltnaturschutzunion (IUCN) als gefährdet.