„Beste Konditorin der Welt“ bäckt ohne Zucker

Die 32-jährige Französin Jessica Prealpato ist heute zur besten Konditorin der Welt ernannt worden. Prealpato ist die erste Frau mit diesem Titel, der seit 2002 von der Organisation „World’s 50 Best Restaurants“ vergeben wird. Und: Sie verzichtet bewusst auf Zucker, sondern setzt auf die natürliche Süße von Früchten. So setzt sie das Konzept der Naturküche des französischen Spitzenkochs Alain Ducasse bei Desserts fort.

Prealpato stehe für „eine gewagte und einzigartige Patisserie“, sagte die Jury. Die Konditorin, die im Pariser Luxushotel Plaza Athenee arbeitet, zeigte sich „sehr erstaunt“ und nannte die Auszeichnung ein „schönes Geschenk“.

Zu Prealpatos neuesten Kreationen gehören Tartes mit Erdbeeren und Tannenknospen, Kirschen mit Oliven oder Zitronen und Algen. „Diese Desserts sind nicht wirklich schön“, meinte die Konditorin selbstkritisch. Auf Instagram machten sie nichts her. Sie verstehe auch Kundinnen und Kunden, denen ihre Kreationen nicht schmeckten. Die Naturküche sei „eine nicht so einfache Arbeit, die manchmal kritisiert wird. Umso begeisterter bin ich über die Auszeichnung.“