Ins Ziel geschleppt: Geste bei Leichtathletik-WM begeistert

Die Leichtathletik-WM in Doha hat am ersten Wettkampftag im Vorlauf über 5.000 m eine große Geste des Fair Play erlebt. Braima Suncar Dabo aus Guinea-Bissau packte gestern rund 200 Meter vor dem Ziel den völlig entkräfteten Jonathan Busby von der Karibikinsel Aruba und schleppte ihn unter dem Jubel der etwa 5.000 Zuschauer im Schritttempo ins Ziel. Beide beendeten gut fünf Minuten nach dem Sieger Selemon Barega aus Äthiopien das Rennen.

Dabo lief trotz des von den Zuschauern mit großem Applaus bedachten Fair-Play-Akts in 18:10,87 Minuten laut IAAF-Angaben noch persönliche Bestzeit. Busby war das nicht vergönnt, er wurde nachträglich disqualifiziert. Beide Athleten sind die einzigen Vertreter ihres Landes bei dieser WM. Das Video wurde binnen kürzester Zeit zum Hit im Netz.