US-Firma stellt „Schweinefleisch“ auf Pflanzenbasis vor

Nach „Rind“ nun auch „Schwein“: Das US-Unternehmen Impossible Foods, bekannt für seine pflanzlichen Burger-Pattys, hat gestern bei der Elektronikmesse CES in Las Vegas neue Fleischersatzprodukte vorgestellt. Das Unternehmen imitiert künftig auch Schweinsfaschiertes, auf den Markt kommt zudem die „Impossible Sausage“ – eine Wurst.

Ein Molekül für den „Fleischfaktor“

Beide Produkte bestehen aus Sojaproteinen und sollen Konsistenz, Geschmack und Geruch des Originals genau imitieren. Für den „Fleischfaktor“ soll laut Impossible Food das Molekül Häm sorgen, das im Tiermuskel reich vorhanden ist, aber auch in Soja vorkommt. Das US-Unternehmen stellt dieses durch Fermentation von genetisch modifizierter Hefe her.

Das pflanzliche Häm steckt auch im Rindfleischimitat des Unternehmens. Um die Charakteristika von Schwein zu imitieren, habe man aber im Gesamtprodukt den Fettanteil erhöht, die Textur verändert und den Hämanteil reduziert, so die Firma gegenüber dem US-Sender CNBC.

China im Blick

Das Produkt wird in den USA unter anderem bei Burger King verfügbar sein. Viel mehr hat Impossible Food aber wohl den riesigen Weltmarkt vor Augen: Weltweit ist Schwein das am häufigsten gegessene Fleisch. Zu den größten Konsumenten gehört China, doch dort sind die Bestände aufgrund der Schweinepest aktuell um 40 Prozent geschrumpft.

Laut US-Medien will das Unternehmen aber auch jene Märkte ins Visier nehmen, in denen kein Schweinefleisch gegessen wird. Die neuen Produkte seien halal und koscher – ein „neuer Geschmack“ könnte islamische und jüdische Konsumentinnen und Konsumenten locken, glaubt das Unternehmen. Zum Hindernis könnte allerdings die Zulassung werden: Aktuell sind Produkte von Impossible Food weder in Europa noch in China verfügbar.