Neapel streitet über Pizza im elektrischen Ofen

Neapel streitet darüber, ob echte Pizza auch im elektrischen Ofen gebacken werden darf. Die Vereinigung der neapolitanischen Pizzabäcker und ihr Präsident Sergio Miccu warnen vor der Gefahr, dass immer mehr Pizzerien in Neapel den holzbefeuerten Pizzabackofen durch einen Elektroofen ersetzen.

Pizza Margherita in Holzofen
Reuters/Ciro De Luca

Elektroöfen seien zwar praktisch und billiger, echte neapolitanische Pizza müsse jedoch in einem holzbefeuerten Ofen entstehen. Die Gefahr sei ansonsten, dass die Kunst der Pizzaioli, der Pizzabäcker von Neapel, die von der UNESCO im Jahr 2017 als Kulturerbe der Menschheit anerkannt worden war, diese Auszeichnung verliere, warnt Miccu.

Uneinigkeit über Umweltfrage

Anders sieht die Lage ein weiterer Verband der Pizzabäcker, die Vereinigung der Echten Neapolitanischen Pizza (AVPN), die die Verbreitung der Elektroöfen verteidigt. Auch während der Kampagne zur Anerkennung der Kunst der Pizzaioli seien im UNESCO-Sitz in Paris sowie in anderen Weltstädten Pizzen im Elektroofen gebacken worden und niemand habe sich darüber aufgeregt, so AVPN-Präsident Antonio Pace. Die Pizzatradition müsse sich an die Moderne anpassen, außerdem sei der Elektroofen ökologischer.

Das wird von Miccu entschieden bestritten. Nur wo kein holzbefeuerter Ofen zur Verfügung stehe, könnten Elektroöfen infrage kommen. Die neapolitanische Kunst des Pizzabackens sei jedoch eng mit dem Holzbackofen verbunden.