Erstmals Michelin-Stern für veganes Restaurant

Ein Lokal im Südwesten Frankreichs ist als erstes veganes Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. „Es hat sich angefühlt, als hätte mich ein Zug überrollt“, schilderte die Chefin des Restaurants ONA in Ares, Claire Vallee, ihre Überraschung über den Anruf vom Michelin-Führer. Zusätzlich zum klassischen Michelin-Stern erhielt das ONA auch einen der erst vergangenes Jahr eingeführten grünen Sterne für Restaurant mit besonders hohen ethischen Standards.

Vallee hatte das ONA in Ares bei Bordeaux 2016 mit Hilfe von Crowdfunding und dem Kredit einer Ökobank gegründet. ONA steht für Origine Non Animale, also für Zutaten, die nicht tierischen Ursprungs sind. Vallees Lokal ist zurzeit wegen der CoV-Restriktionen in Frankreich geschlossen. Zuvor standen sieben Gourmetgerichte auf der Karte, für die Zutaten wie Pinienkerne, Sellerie, Sake oder Tonkabohnen verarbeitet wurden.

Die Gründungsphase war gar nicht so einfach, wie Vallee erzählte. Sie selbst hatte zunächst Zweifel, „ob wir gut genug sind, weil pflanzenbasiertes Kochen schwierig und innovativ ist“. Zudem hätten traditionelle Banken ihr keinen Kredit geben wollen. „Sie sagten, die Aussichten für Veganismus und pflanzenbasierte Kost seien zu unsicher“, sagte die Restaurant-Chefin, die mit ihrem Lokal aber den Nerv der Zeit traf.