Salmonellen bei Ferrero: 14 Fälle in Österreich

In Österreich hat es nach einem Salmonellenausbruch in einem Werk des Süßwarenkonzerns Ferrero in Belgien bisher 14 bestätigte Fälle gegeben. Zehn der Betroffenen waren Kinder. Fünf von ihnen mussten im Krankenhaus behandelt werden, gab die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) heute auf APA-Anfrage bekannt.

Gestern zogen die EU-Gesundheitsbehörde ECDC und die EU-Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA ein Resümee. Bisher wurden 324 – 266 bestätigte und 58 mögliche – Fälle in der EU und Großbritannien identifiziert.

Die meisten Infektionen – nämlich 86,3 Prozent – traten bei Kindern unter zehn Jahren auf, womöglich auch deshalb, weil die Schokoladeprodukte gerade bei Kindern recht beliebt sind. 41,3 Prozent der Betroffenen mussten ins Krankenhaus eingeliefert werden. Es wurden keine Todesfälle gemeldet.