„Viandier“ & Co. bei Kochbuchauktion in Paris

In Paris stehen heute rund 200 exklusive, ausgewählte Werke aus der Bibliothek des Belgiers Pierre de Crombrugghe zu Versteigerung – und geht es nach dem Auktionshaus Christie’s handle es sich dabei um die „Creme de la Creme der französischen Kochliteratur“.

Teil der Auktion ist unter anderem eine seltene Ausgabe der mittelalterlichen Rezeptsammlung „Viandier“ aus dem Jahr 1495, das Christie’s auch als das „erste bekannte illustriere Kochbuch“ und „ultimative Nachschlagewerk für die französische Küche im Mittelalter“ anpreist. Mit einem Schätzwert von rund 500.000 Euro handelt es sich um das „Schlüsselwerk“ der anstehenden Auktion. Insgesamt geht es um einen Schätzwert von rund 1,5 Millionen Euro, wie Christie’s per Aussendung mitteilte.

Im Angebot steht unter vielen anderen Klassikern der Kochkunst etwa auch ein „Livre fort excellent de cuysine“ aus dem Jahr 1542 und die französische Übersetzung von Bartolomeo Platinas „De honesta voluptate“ aus dem Jahr 1505. Eines der „außergewöhnlichsten Stücke“ sei schließlich das Manuskript für die zweite Ausgabe von Auguste Escoffiers „Guide culinaire“. Diese ist zwar deutlich jünger als Platina und Guillaume Tirels „Viandier“, das vom Anfang des 20. Jahrhunderts stammende Werk sei aber bis heute „Grundstein der französischen Küche“.