Erneut Salmonellen in belgischer Ferrero-Fabrik

Wegen eines Salmonellenbefunds hat der Schokoladehersteller Ferrero in seinem Werk im belgischen Arlon die Produktion zum Teil eingestellt. Kein Endprodukt sei positiv getestet worden, teilte das Unternehmen in Frankfurt der dpa heute mit.

Man habe die zuständige Behörde dennoch darüber informiert, dass Salmonellen gefunden worden seien, „und einen Teil der Produktionslinie außer Betrieb gesetzt“. Es ist bereits der zweite Ausbruch von Salmonellen in der belgischen Fabrik.

Nach Ferrero-Angaben gibt es auf die laufenden Beschäftigungsverhältnisse im Werk keine Auswirkung. Nun werde jeder Schritt in Zusammenarbeit mit der belgischen Lebensmittelbehörde durchgeführt.

Im Frühling 2022 waren bereits in mehreren Ländern Überraschungseier und andere Ferrero-Produkte zurückgerufen worden, nachdem man eine Häufung von Salmonellenfällen festgestellt hatte. Großbritannien war mit 128 Fällen ein Hotspot.

Damals stellten sich als Ursache Verunreinigungen in der belgischen Schokoladefabrik heraus. Im September 2022 hatte Ferrero die endgültige Genehmigung erhalten, das Werk in Arlon geöffnet zu lassen.