Vegane Ripperl mit essbaren Knochen entwickelt

Vegane Ripperl mit essbaren Knochen sollen schon bald ihr Debüt in der EU, Großbritannien und den USA feiern. Das kündigte die vegane Lebensmittelfirma Juicy Marbles an. Dass die Knochen essbar sind, stellte der Hersteller durch Zufall fest. Eigentlich beabsichtigte Juicy Marbles, kompostierbare Knochen zu produzieren.

„Für manche mögen Knochen aus Pflanzen eine ideologische Provokation sein, aber wir sollten diese Dinge nicht zu ernst nehmen“, wird Vladimir Mickovic, Mitbegründer von Juicy Marbles mit Sitz in Slowenien, im „Guardian“ zitiert. „Es macht einfach Spaß. Knochen laden dazu ein, mit den Händen zu essen und das Essen mit dem ganzen Tisch zu teilen.“

Hersteller: Knochen sollen kein Müll sein

Die ersten Produkte werden ab Ende August verfügbar sein. Der Preis steht noch nicht fest. Vor dem vollständigen Markteintritt – der für Anfang 2024 vorgesehen ist – will die Firma Feedback zu Rezeptur, Namen und Verpackung einholen.

Die Knochen, die den gleichen Proteingehalt wie Beef Jerky (also Trockenfleisch vom Rind) haben, müssen nach dem Verzehr des pflanzlichen Fleisches gebacken oder gebraten werden, um einen knusprigen Snack zu erhalten. „Wir wollten einfach nicht, dass die Knochen Müll sind“, sagte Mickovic. „Ich hoffe, dass wir den Knochen auch Geschmack verleihen können, sodass man sie auch in einer Brühe kochen kann.“