Weniger regional: Kunden kaufen vermehrt billigeres Fleisch

Viele Lebensmittel werden derzeit immer teurer – dazu zählt auch Fleisch. Die heimischen Fleischhauereien merken, dass die Kunden und Kundinnen weniger regionales Fleisch kaufen. Bei der Metzgerei Klopfer in Vorarlberg spricht man von einem Umsatzrückgang von 18 Prozent.

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Heimisches Obst und Gemüse als Verlierer

Eine ähnliche Situation herrscht derzeit bei heimischem Obst und Gemüse. Auch hier greifen die Konsumentinnen und Konsumenten zu günstigeren Alternativen. Supermärkte würden daher die Regale zunehmend mit ausländischer Importware füllen und Landwirtinnen und Landwirte auf ihrem Obst und Gemüse sitzen bleiben, so die Kritik der Bauernvertreter.

Das zeige sich etwa beim Spargel. Auch Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (ÖVP) pocht auf „regionale Solidarität“, der Handel weist die Vorwürfe zurück.

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